강릉, 신커피로드를 가다

끼니 2018.03.12
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강릉은 자타공인 커피의 도시다. 1980년대 후반 서울 혜화동과 안암동에서 커피숍 ‘보헤미안’을 운영했던 한국 커피 1세대 장인 박이추(68)씨가 2000년대 초반 강릉에 터를 잡으면서부터다. 2002년 문 연, 그리스 산토리니풍의 커피숍 ‘테라로사’의 인기도 한몫했다. 이들의 명성이 밑거름돼 강릉 안목해변엔 커피 거리가 조성돼 있다. 한때 커피 자판기 여러 대가 명물로 커피 마니아들을 맞이했던 이곳에 현재는 터줏대감 격인 커피전문점 ‘산토리니’ 포함 프랜차이즈 커피체인점까지 30여개가 들어서 있다. 세련된 실내 장식보단 진한 커피 향과 맛을 선호하는 커피 애호가들은 요즘 안목해변이

아니라 연곡해변과 사천진해변을 찾는다. 강릉의 신커피로드가 서서히 기지개를 켜고 있다.


새 커피길의 출발점은 ‘보헤미안’이다. 현재 보헤미안은 사천진해변 초입의 ‘보헤미안 로스터스 박이추 커피공장’과 보헤미안 경포점, 서울의 상암점 등이 있다. 하지만 연곡리 후미진 언덕 아래 있는 ‘보헤미안’에서 박씨가 직접 핸드드립으로 내려주는 ‘콜롬비아 게이샤’, 그가 블렌딩한 커피 등을 맛봐야 진짜다.


두꺼운 안경을 쓰고 부스스한 차림새로 구부정하게 주전자를 들었다 놓았다 하면서 커피를 내리는 박씨를 보는 것만으로, 이곳을 찾은 보람이 있다. 그는 “요즘 행복한 이가 적은 것 같다. 커피를 마시면서 잠시나마 행복을 찾으려 하는 듯하다”고 말한다. 그가 정성스럽게 커피를 내리는 이유다.

쥬시크러쉬. 박미향 기자 mh@hani.co.kr
쥬시크러쉬. 박미향 기자 mh@hani.co.kr

보헤미안 언덕을 빠져나와 영진항 쪽으로 3~4분 걸으면 호기심을 바짝 당기는 분홍빛 복합문화공간 ‘쥬시크러쉬’가 나온다. 국제 서핑강사 자격증이 있는 대표 우창우(47)씨가 연 이 공간엔 요가장, 서핑카페 등이 붙어 있다. 카페엔 독특한 커피가 있다. 대도시에서도 쉽게 맛보기 힘든 니트로커피(질소커피)를 판다. 차게 내린 콜드브루(Cold Brew) 커피에 식용 질소를 넣어, 두꺼운 거품 층과 버터처럼 부드러운 맛을 낸 커피다. 힙하기론 서퍼들만 한 이들도 없다. 그들의 감성을 녹여 만든 카페는 고즈넉하고 소박한 항구와 대비돼 더 돋보인다.


한창 눈요기를 하고 연곡해변으로 나오면 ‘카페 드 자바’, ‘카르페디엠’, ‘커피브라질’ 등이 있다. 이들 커피숍의 특징은 스페셜티 커피(고급 원두커피)와 창이 넓어 출렁이는 파도가 손에 닿을 듯한 풍경이다. 2013년 문 연 카페 드 자바는 최수연(50) 은영(47) 자매가 운영하는데, 이들은 ‘강릉 로스팅 커피 클럽’, 커피 장인 이정기씨의 수업 등에서 실력을 길렀다.


‘커피브라질’은 간판에 한국어, 일어, 이탈리아어, 한자 등 여러 나라말이 적혀 있다. 주인 엄우성(56)씨는 “에스프레소는 이탈리아에서 온 것이고 나의 핸드드립 방식은 일본식”이라서 간판을 재밌게 꾸몄다고 한다. 열풍이 아닌 직화로 원두를 볶는다. 블렌딩 커피는 4가지, 단일 품종 원두커피는 14가지 있다. 케이티(KT)를 다니다가 명퇴 바람이 불기 시작하자 과감하게 커피 분야에 뛰어든 엄씨는 “3년간 손님이 거의 없어 고전하다가 점차 커피 맛이 소문이 나면서 단골도 생기고, 요즘 오는 이가 늘었다”고 한다. 넓은 창 앞에서 바다를 친구 삼아 독서삼매경에 빠진 이들도 있다. 관광객이 몰려 다소 어수선한 안목해변 카페에선 보기 힘든 고요한 힐링이다.

보헤미안 커피. 박미향 기자 mh@hani.co.kr
보헤미안 커피. 박미향 기자 mh@hani.co.kr
파도가 부르는 위로의 노랫가락에 혼을 뺏긴 채, 차로 2~3분 달리면 사천진해변이 나온다. 들머리에 있는 ‘보헤미안 로스터스 박이추 커피공장’에 도착하면 연곡리 보헤미안과는 또 다른 매력에 가슴이 설렌다. 커피공장 견학이 가능하기 때문이다. 마치 영화 <찰리와 초콜릿공장>에 들어선 듯 계단마다 신비롭고 거창하다.

여기서 남쪽으로 도로를 건너 2분 걸으면 10개가 넘는, 다양한 개성을 자랑하는 커피 전문점을 만난다.

이 해변에서 으뜸 커피전문점은 ‘쉘리스커피’다. 중세시대 고성에 딸린 아담한 건축물 같다. 이 집은 바로 옆에 로스팅 공간이 따로 있어 신선한 커피를 맛볼 수 있다. 1층엔 나무장작으로 불을 때고 찬장, 벽 등에 온갖 추억 가득한 오래된 물건들이 가득하다. 눈바람 피해 이곳을 찾으면 포근한 어머니의 품 안에 든 듯하다.

‘카모메’, ‘카페 뤼미에르’ 등도 눈에 띈다. 카페 뤼미에르는 지난해 7월 문을 열었는데, 24살 청년 김혜지씨가 창업한 공간이다. 행정학을 전공한 그는 공무원이 되길 바랐던 부모의 뜻을 꺾고 자신이 좋아하는 디저트, 각종 피자, 커피 등의 세계로 발을 디뎠다. 구운 딸기 피자. 시금치 피자, 바다색 나는 레몬음료 등을 판다.
본래 강릉은 차 문화가 발달한 지역이다. 강릉 사람들은 오래전부터 차를 천천히 우리고 흐르는 시간을 음미할 줄 알았다. 그들이 차분하게 원두를 내리는 커피 세계에 빠진 건 이미 예정된 신의 계획처럼 보인다.

강릉/박미향 기자 mh@hani.co.kr
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