문서 (12)

  • 장사꾼의 끈기, ‘돈가스의 역사’를 쓰다
    일본식 돈가스 맛의 원조 ‘명동돈가스’ 30여년 운영해온 윤종근씨 ‘명동돈가스’의 로스가스. 박미향 기자 “내가 대학을 다닐 때만 해도 돈가스는 빈대떡처럼 얇고 겉이 딱딱했다. 포크와...
    끼니 | 2016-09-22 11:40 | 조회수 3637
  • 눈이 즐거워 꽁! 입이 행복해 꽁!
    화려한 모양과 다양한 재료로 무더위에 지친 이들 사로잡는 '빙수의 전쟁' 김대현 셰프가 운영하는 ’르쁘띠푸’의 눈사람빙수. 박미향 기자 ‘애망’, ‘꿀빙’, ‘돔빙’. 외계어 같은 이...
    끼니 | 2016-08-12 17:51 | 조회수 3804
  • 요리담당 기자의 삶 담긴 ‘맛있는 식탁’
    인생이 있는 식탁 박미향 지음/인디고·1만2800원 맛있는 음식이 놓인 식탁 위에서 때로는 즐거운 이야기가, 때로는 힘듦을 토로하는 이야기가 오간다. 지인들이 건네는 “밥 한번 먹자!”는 ...
    끼니 | 2012-10-15 15:22 | 조회수 16799
  • 시원해서 더 달콤한 초콜릿 음료
    코코넛 풍미가 곁들여진 아이스 초콜릿 쇼콜라티에 루이 강이 제안하는 여름철 별미 간단하고 특별한 초콜릿 음료수 만들기 profile 루이 강 프랑스 ‘르 코르동 블뢰’에서 수학했다. 독...
    박미향 | 2012-08-16 16:52 | 조회수 16334
  • 온 집안 냄새 배도 쫄깃한 맛 보람있네
    기자가 도전한 육포 만들기…조리법 단순해 건강간식 찾는 이들에게 인기 고려 때 문헌 <고려도경>에는 송나라 사신 서긍에게 육포를 대접했다는 기록이 있다. 육포는 원시수렵시대부터 있었...
    박미향 | 2012-02-03 18:49 | 조회수 19835
  • 입에 불나도 돌아서면 침 고이네
    광주·대구·춘천·대전·부산 전국 떡볶이 명가 총집합 전국에 흩어져 있는 떡볶이 명가들은 최소 20년이 넘는 사연을 안고 있다. 긴 역사만큼 자초지종도 다채롭다. 얄개들의 놀이터였거나 콧...
    박미향 | 2012-02-03 18:33 | 조회수 9495
  • 춘천 대구 광주 찍고 팔도 떡볶이 열전
    제가 다닌 여고 앞에는 작은 떡볶이집이 있었습니다. 손마디마다 주름이 논두렁처럼 깊게 파인 할머니는 인심이 좋았습니다. 주머니 탈탈 털어도 십원 한 장 안 나올 때는 침만 삼켰습니...
    박미향 | 2012-02-03 18:15 | 조회수 16004
  • ‘붓으로 요리한 자연’ 맛보러 오세요
    두번째 개인전 연 요리연구가 임지호씨 약초 요리 등 건강식 전도사 그림에도 자연의 생명력 담아 “나의 그림, 영혼의 쉼터 되길” 산당(山堂) 임지호(56·사진)씨의 이름 앞에는 늘 ‘자연...
    박미향 | 2011-12-15 14:33 | 조회수 10528
  • 요리사의 꿈 펼쳐요, 내가 멘토 될게요
    저소득층 청소년 자립 돕는 ‘SK 해피스쿨’ 요리학교장 서승호씨 새해 1년동안 ‘재능 기부’ 요리사 소양 교육은 기본 와인 특강과 셰프 강의도 서울 용산구 이태원동 가파른 언덕길에는...
    박미향 | 2011-12-15 14:17 | 조회수 10305
  • 은빛바다 그 밑에 금테 두른 요놈들
     충남 서천, 제철 주꾸미 ‘소라방잡이’ 어선 동승기 주꾸미어선 대광호의 선장 김진권씨(사진왼쪽)과 광호씨 서쪽 바다의 봄은 희뿌연 새벽안개를 뚫고 출항하는 주꾸미어선에서 시...
    박미향 | 2011-04-13 13:51 | 조회수 11333