List of Articles

혀가 얼얼·귀가 사각사각···이거 별미네

  • 끼니
  • | 2017.10.16

중식 대가 신계숙 교수의 중식 예찬 “유가사상을 이해해야 그 맛 제대로 알아” 깐풍닭날개(干烹?翅). 박미향 기자 “뻑뻑한 살을 왜 먹어요? 맛없어요.” 지난달 배화여자대학교 신계숙(53) 전통조리학과 교수는 서울 후암동 자신의 쿠킹 스튜디오로 지인들을 초청해 한 상 떡하니 중식을 차리고 재미난 얘기보따리를 풀기 시작했다. 그가 만든 ‘호남고추생선찜’(?椒??)은 모양...

짜장면으로 꽃피운 40년 세월, 이제는 스타

  • 끼니
  • | 2017.06.12

[ESC 창간 10돌 기념호] 2007년 ESC 등장 이연복 요리사···아재 식도락가 노중훈, 페이스트리 셰프 성현아와 야식토크 지난 10년, 요리사 스타 등극 중식 요리사 이연복 대표적 식품 아닌 의류 광고까지 찍어 여러 세대 공감 능력이 매력 왼쪽부터 이연복, 성현아, 노중훈, 박미향. 홍종길 기자 ‘쿡방’ ‘먹방’ ‘치느님’ ‘면스플레인’. 10년 전만 해도 세상에 없던 ...

야구해설 고수들 ‘야구 맛집’ 보따리 풀다

  • 끼니
  • | 2017.04.06

야구 해설위원·캐스터가 귀띔한 전국 야구장 주변 맛집 푸짐하고 시원한 사직구장 막국수 옻닭백숙은 중계팀 단골 회식메뉴 이종범 반한 ‘우아한 곰탕’의 진수 마산구장엔 야들야들 옛날맛불고기 창원 ’장원갈비’의 ’옛날맛 불고기’. 박미향 기자 지난 3월31일 ‘2017 타이어뱅크 케이비오(KBO)리그’가 개막했다. 야구 시즌이 시작되면 야구선수들만큼이나 바쁜 이들이 스포츠캐...

카레로 가볍게 vs 고기로 묵직하게

  • 끼니
  • | 2016.12.14

정호영·다니엘 셰프가 각각 소개하는 일본·스웨덴식 해장법 정호영 셰프가 만든 일본의 해장요리 ’스지카레’. 박미향 기자 주는 기분을 들뜨게 하는 엔도르핀이라는 천국을 선물하고, 숙취라는 지옥을 보너스로 배달한다. 동서고금을 막론하고 애주가에게 숙취는 골치 아픈 숙제다. 작가의 실제 음주습관을 소재로 삼은 일본 만화 <음주가무연구소>나 미국 할리우드 영화 <행오버>는...

정신이 번쩍 속이 뻥 뚫리는 시원한 겨울메뉴

  • 박미향
  • | 2013.01.17

 새콤하게 언 김치에  밥 비빈 김치말이밥  겨울철 이북 별미    쫄깃쫄깃 탱탱한  냉우동  눈 씹듯 시원한  팥빙수도 후련한 맛   ‘이북손만두’ 김치말이밥  “몸 안에 첫눈을 내리게 하기 위해서요, 뜨거워진 가슴을 식혀야죠. 영혼의 소방차라고 할까요.” 밴드 크라잉넛의 한경록씨가 겨울철 팥빙수를 먹는 이유다. 요즘 그의 하루 식습관은 냉면과 팥빙수로 이어...

한국식 피시소스 제주어간장 아시나요

  • 운영자
  • | 2012.10.15

문순천(45) 사라져가는 전통 음식 어간장…현대식으로 개발해 유통하는 해어림“베지근하다게.” 제주도 서귀포시 성산읍 오조리 주민 김대윤(65)씨는 어릴 때 먹었던 ‘멜젓(멸치젓갈)을 끓여 만든 장’ 맛을 한마디로 표현한다. ‘맛나다’와 비슷한 뜻의 제주도 말이다. “멜젓을 한참 먹고 나면 살은 없어지고 가시하고 흥건한 물만 남아요.” 김씨의 어머니는 그것을 끓여서 장을...

‘음식이 아니무니다’

  • 박미향
  • | 2012.08.16

웹툰 ‘역전! 야매요리’로 인기몰이·부천국제만화축제 초청받은 정다정 작가박태환과 쑨양이 나란히 앉아 사이좋게 쿠키를 먹는다. ‘비주얼은 곰팡이 핀 된장에다가 맛은 9천원짜리 타이어를 씹는 느낌’이다. “태환 오빠, 이거 드시면 저랑 사귀는 거에여” 요리를 만든 토끼가 외치자 박태환 선수는 “안 머겅” 답한다. 쿠키의 제조 과정은 열 번 쓰러져도 다시 일어나는 올...

무잼, 마늘잼, 다시마잼 드셔보셔~ [1]

  • 박미향
  • | 2012.08.16

사진 왼쪽부터 참외잼, 마늘잼, 무잼, 다시마잼. 제주도산 재료로 건강 수제잼 만드는 ‘미스터잼’…특이한 재료 이용한 잼 레시피도 제공혹시 들어 보셨는지요? 무잼, 마늘잼, 다시마잼을! 김치 재료로 쓰는 매운 무와 마늘, 시커먼 다시마로 잼을 만든다고요? 제주시 삼도2동에 터를 잡은 ‘미스터잼’(www.mrjam.co.kr)에는 귀가 솔깃한 잼이 많다. 현재 인기가 있는 5가지 잼만...

시원해서 더 달콤한 초콜릿 음료

  • 박미향
  • | 2012.08.16

코코넛 풍미가 곁들여진 아이스 초콜릿 쇼콜라티에 루이 강이 제안하는 여름철 별미 간단하고 특별한 초콜릿 음료수 만들기 profile 루이 강 프랑스 ‘르 코르동 블뢰’에서 수학했다. 독일, 캐나다 등의 전문 쇼콜라티에 코스를 밟고 2010년 자신의 초콜릿 공방을 열었다. “혹시 마셔보셨어요? 굴을 갈아 넣은 초콜릿 음료를!” 쇼콜라티에(초콜릿 요리사) 루이 강(본명 강호성...

쫄깃쫄깃 탱탱 소바의 계절이 왔어요~

  • 박미향
  • | 2012.05.22

한국 주재 일본 언론인 요시다 히로야씨와 함께 떠난 서울 소바 여행 스바루 모리소바 “일본은 외식업체의 경쟁이 심해서 점점 가격이 내려가요. 한국과는 반대죠.” 요시다 히로야(37)씨의 첫마디다. 그는 일본에서 경제학을 공부하고 현재 케이아르뉴스(KR NEWS)에서 근무하는 언론인이다. 케이아르뉴스는 한국에 사무실을 두고 일본인들에게 한국의 소식을 전하는 인터넷 ...